1.000 g Rindfleisch
75 g fetter Speck
75 g durchwachsener Speck
6 – 8 Gewürzgurken
1 – 2 kleine Dosen Champignons
1 Zwiebel
Knoblauch
2 Flaschen Köstritzer Schwarzbier
Salz, Pfeffer
dunkler Sossenbinder
nach Geschmack 2 Wacholderbeeren, 1 Pimentkorn, 1 Loorbeerblatt
Zubereitung:
Den Speck in Streifen schneiden und in einem Schmortopf anbraten. Dann den Speck aus dem Topf rausnehmen und das in ca. 2 x 3 cm große Stücke geschnittene Rindfleisch kräftig darin anbraten. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen, den bereits angedünsteten Speck, die in Stücke geschnittene Zwiebel, Knoblauch, die Champignons, die in Stücke geschnittenen Gewürzgurken, etwas Gurkensud, 2 Wacholderbeeren, 1 Pimentkorn sowie 1 Lorbeerblatt hinzufügen und das ganze mit Köstritzer Schwarzbier ablöschen. Bei schwacher Hitze solange schmoren, bis das Fleisch noch leichten Biss hat (ca. 90 – 120 Minuten). Dabei ab und zu weiteres Schwarzbier angiessen. Die Sosse abschmecken und ggf. mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Vor dem Servieren mit dunklem Sossenbinder binden.
Schmeckt hervorragend mit Nudeln.
Hinweis:
Statt Köstritzer Schwarzbier kann auch ein anderes dunkles Bier (z. B. Altbier) verwendet werden. Das Bierfleisch schmeckt besonders gut, wenn es nach dem schmoren noch eine Nacht im Schmorsud ziehen kann. In diesem Fall erst am Tag der Verwendung binden.
Guten Appetit ... wünscht Eumel42109
