
Der Namen gibt es viele aber es kommt meist das Gleiche raus. Es ist meiner Meinung nach ein typisches Winteressen, bei uns gab es Puttes immer zu St. Martin. Da es etwas Arbeit macht, sollte man es gleich für Mehrere machen, da macht das verputzen gleich mehr Spaß.
Bitte alle Zutaten reduzieren, nach unserer Erfahrung reichen für den Omnia ca 1 1/2 kg Reibekuchenteig, Wurst und Speck können der Menge entsprechend etwas erhöht werden.
Zutaten:
4 1/2 kg geschälte Kartoffel
2 Eier
ca 3 Pakete Bacon
10 Mettwürstchen
2 eingeweichte Brötchen
Salz
Fett
(je nach Geschmack kann zusätzlich mit Pfeffer oder Muskat gewürzt werden)
Kartoffeln und Zweibeln reiben (ich mach die Kartoffeln halb fein, halb grob gerieben)
Teig etwas ausquetschen
Eier und ausgedrückte Brötchen zugeben und zu einem Teig kneten (wie Reibekuchenteig)
Bei einem entsprechenden Bräter den Boden einfetten (wenn vorhanden aus Gußeisen, vonwegen der Kruste)
und mit Speckscheiben belegen,
1/3 des Teigs auffüllen, darauf einen Teil der in Scheiben geschnittenen Mettwürste legen,
wieder 1/3 des Kartoffelteigs aufschichten, darauf den Rest der Würstchen, darauf den Rest
der Kartoffelmasse, zum Abschluß wieder eine Lage Speck.
Backofen auf 180° vorwärmen und den Puttes mit geschlossenem Deckel ca 3 Std. garen.
Dann Deckel abnehmen und bei 200° noch 1 Std. fertig garen.
Aufpassen, das die Kruste schön braun, aber nicht schwarz wird.
Bei uns wurde der Bräter mitten auf den Tisch gestellt und jeder bediente sich.
Achtung das Beste ist unten am Boden die Kruste.
Dazu passt natürlich am besten ein frisch gezapftes Kölsch. zur Not kann es auch anderes Bier sein.

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