Matjeszeit ...
Verfasst: So 14. Jun 2009, 18:26
Matjessalat Störtebeker (4 Pers.)
Zutaten:
4 Matjesfilets
1 Zwiebel
1 Apfel
2 Stangen Bleichsellerie (muss nicht unbedingt - ist Geschmacksache)
2 saure Gurken
2 hartgekochte Eier
200 g saure Sahne - oder Schmand
1 EL Zitronensaft
Kräutersalz, Pfeffer
Salatblätter oder in Streifen geschn. Salat
1 EL Kapern
roter oder gemischter Pfeffer
Kresse oder Schnittlauch zum Dekorieren
Zubereitung:
Matjes in Buttermilch einlegen, damit sie besonders zart werden und dann in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebelringe und hauchdünne Apfelspalten mit in Scheiben geschnittenem Bleichsellerie und Gurken vermischen, aus saurer Sahne oder Schmand, Zitronensaft, Kräutersalz und Pfeffer ein Dressing rühren und mit den Zutaten vermengen.
Mit Eischeiben garnieren und mit Kapern, gemahlenem Pfeffer und Kresse oder Schnittlauch bestreut servieren ....
Dazu schmeckt ein leckeres Schwarz- oder Vollkornbrot ...
Gutes Gelingen und ... guten Appetit !!!
Zutaten:
4 Matjesfilets
1 Zwiebel
1 Apfel
2 Stangen Bleichsellerie (muss nicht unbedingt - ist Geschmacksache)
2 saure Gurken
2 hartgekochte Eier
200 g saure Sahne - oder Schmand
1 EL Zitronensaft
Kräutersalz, Pfeffer
Salatblätter oder in Streifen geschn. Salat
1 EL Kapern
roter oder gemischter Pfeffer
Kresse oder Schnittlauch zum Dekorieren
Zubereitung:
Matjes in Buttermilch einlegen, damit sie besonders zart werden und dann in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebelringe und hauchdünne Apfelspalten mit in Scheiben geschnittenem Bleichsellerie und Gurken vermischen, aus saurer Sahne oder Schmand, Zitronensaft, Kräutersalz und Pfeffer ein Dressing rühren und mit den Zutaten vermengen.
Mit Eischeiben garnieren und mit Kapern, gemahlenem Pfeffer und Kresse oder Schnittlauch bestreut servieren ....
Dazu schmeckt ein leckeres Schwarz- oder Vollkornbrot ...
Gutes Gelingen und ... guten Appetit !!!