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Nadjas Döppekuchen

Verfasst: Sa 28. Jan 2023, 21:14
von Tedela
So….. nachdem Nadja mir berichtet hatte wie sie ihren „Döppekuchen“ macht, hier mal meine Version 😊

Ich habe den fertigen Reibekuchenteig im Eimer ( 1kg) gekauft, Zwiebeln, speck und 2 Eier und etwas Mehl. 

allerdings muss ich sagen das ich für 4 Personen 3 kg reibekuchenteig hatte. Das sah in den Eimern echt wenig aus 🫣 war aber definitiv zu viel. 😂

Also für eine Omnia Form passen gut 1,5kg Reibekuchenteig, kleingeschnittene zwiebeln, Speck, 2 Eier und Mehl verrühren. Muskat als Gewürz dazu. Das ganze vermischen und in die Omnia Form geben. Ca 50- 60 Minuten auf dem Herd lassen.

Schmeckt super lecker….. allerdings reicht für 4 Personen 2kg und das in zwei Formen. Dann wird es sicher noch knuspriger. 

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Re: Nadjas Döppekuchen

Verfasst: Sa 28. Jan 2023, 23:51
von präses
Das heißt bei uns Puttes und da gehören in Scheiben geschnittene Mettwüste rein und wir machen das in einem großen Topf der, je nach Menge, für einige Std. in den Backofen kommt. Das Beste daran ist die Kruste die sich am Boden bildet.
https://up.picr.de/45109208la.jpg 
Puttes vorher


https://up.picr.de/45109210gp.jpg
Puttes fertig

 

Re: Nadjas Döppekuchen

Verfasst: So 29. Jan 2023, 09:06
von GO207
...dazu fällt mir doch das Märchen:

"Vom dicken fetten Pfannekuchen" ein.
Der wurde allerdings mit Eier, Milch und Mehr gemacht.


Das Rezept mit geriebenen Kartoffeln und Specklagen
brachte mein Urgroßvater aus Ostpreussen mit.
Gruß
Horst

Re: Nadjas Döppekuchen

Verfasst: So 29. Jan 2023, 09:16
von Ulrike M.
Hallo,

Eine Frage einer dummen Österreicherin: Woraus besteht der Reibekuchenteig, wenn man ihn nicht kauft?

Beste Grüße,
Uli

Re: Nadjas Döppekuchen

Verfasst: So 29. Jan 2023, 09:46
von präses
Hallo Ulrike, ganz einfach aus geriebenen Kartoffeln, welche mit Zwiebeln, Eiern und Salz  angemischt werden. Beim braten müssen die Reibekuchen im Öl schwimmen.
https://up.picr.de/45109877ru.jpg

Re: Nadjas Döppekuchen

Verfasst: So 29. Jan 2023, 14:31
von Speedy
Uli, in Bayern und vermutlich auch bei euch sind sie als Reiberdatschi bekannt, Nordlichter benutzen auch den Begriff Kartoffelpuffer 👍

Re: Nadjas Döppekuchen

Verfasst: So 29. Jan 2023, 15:00
von Ulrike M.
Hallo, erst einmal danke für die Informationen!

Wir kennen persönlich Kartoffelpuffer, weil die für uns ein Kölner Freund der Familie erstmals machte, als wir Kinder waren. Hier in der südöstlichen Steiermark sind aber weder Kartoffelpuffer noch Reiberdatschi bekannt. Hier würde man vermutlich eher Erdäpfellaberl sagen.

Mich hatte es einfach interessiert, ob das so ein komplizierter und aufwändiger Teig wäre, weil ihn Michaela gekauft und nicht selbst gemacht hat. Bei uns gäbe es das gar nicht zu kaufen.

Danke und beste Grüße,
Uli

Re: Nadjas Döppekuchen

Verfasst: So 29. Jan 2023, 15:13
von Speedy
Ich sag Mal so: Der Teig aus dem Eimerchen ist wirklich nicht schlecht und wer mag im Wohnmobil schon Kartoffeln reiben? Wir eher nicht 😇

Re: Nadjas Döppekuchen

Verfasst: So 29. Jan 2023, 18:50
von Tedela
Ja Uli…. Normaler Kartoffelpuffer. Aber unterwegs, sowie Peter schon schreibt, stelle ich mich nicht hin und reibe Kartoffeln. Da darf es gerne mal bequem sein. Zu Hause dann wieder aus der frischen Kartoffel 😊

Re: Nadjas Döppekuchen

Verfasst: Mo 30. Jan 2023, 08:20
von schnuess
 Michaela, da musste ich doch sehr schmunzeln wegen der Menge  :mrgreen:
Wir nehmen für uns zwei ( und wir sind gute Esser, du hast uns ja schon gesehen 😉) 1 X 1 kg Eimer, wenn wir unterwegs sind.
Da kommt ja dann noch Mettwurst dabei etc.

@uli  Das original Rezept hatte ich im Forum im Clubhaus verlinkt, stelle es aber hier auch nochmal ein. Ist ja vielleicht von Interesse 

Westerwälder Döppekoochen

Wir machen es aber meist mit Mettwurst. Da hat auch jeder so sein eigenes Rezept, manche machen beides rein….


LG

nadja