EIERLIKÖRKUCHEN

Spain
andalusa
Campomane ;)
Campomane ;)
Beiträge: 4402
Registriert: Mo 6. Okt 2008, 14:34
Wohnmobil: Frankia I 740 GD-H Luxury
Campingart: Wohnmobil
Hat sich bedankt: 243 Mal
Danksagung erhalten: 188 Mal
Kontaktdaten:

EIERLIKÖRKUCHEN

Beitrag von andalusa »

250 g Mehl
150 - 200 g Puderzucker
1/4 ltr. Öl (kein Olivenöl oder geschmacksintensives Öl, Neutrales, ich nehme Rapsöl)
1/4 ltr. Eierlikör
1 P. Vanillezucker
1 P. Backpulver
4 Eier

Einen Rührteig herstellen, bei ca. 150° Umluft 55 bis 70 Minuten backen
oder bei 160° Ober- und Unterhitze ca. 60 Minuten

 


Ukraine
Sonne
Campomane ;)
Campomane ;)
Beiträge: 7955
Registriert: Mo 6. Okt 2008, 13:41
Wohnmobil: LMC
Campingart: Wohnmobil
Hat sich bedankt: 754 Mal
Danksagung erhalten: 865 Mal

Re: EIERLIKÖRKUCHEN

Beitrag von Sonne »

Danke für das Rezept. Ich werde es am Wochenende ausprobieren.


Europa
cmbn
Campomane ;)
Campomane ;)
Beiträge: 1640
Registriert: Di 28. Feb 2012, 14:49
Wohnmobil: Allrad
Campingart: Wohnmobil
Hat sich bedankt: 653 Mal
Danksagung erhalten: 48 Mal

Re: EIERLIKÖRKUCHEN

Beitrag von cmbn »

Der Kuchen ist super. Ich mach den immer in der Gugelhupfform, als Marmorkuchen.


Lira
Campomane ;)
Campomane ;)
Beiträge: 16532
Registriert: Do 19. Feb 2009, 10:39
Wohnmobil: grad keins
Campingart: Wohnmobil
Hat sich bedankt: 141 Mal
Danksagung erhalten: 1568 Mal

Re: EIERLIKÖRKUCHEN

Beitrag von Lira »

Könnte ich mir auch gut vorstellen als "Grundmasse" für Fruchtstückchen oder Johannisbeeren, die da drin versenkt werden. Danke fürs Rezept!!


Tedela
Moderator
Moderator
Beiträge: 7741
Registriert: Fr 10. Okt 2008, 14:47
Wohnmobil: Challenger
Hat sich bedankt: 241 Mal
Danksagung erhalten: 327 Mal

Re: EIERLIKÖRKUCHEN

Beitrag von Tedela »

Hallo Gaby,

Mein Rezept ist ähnlich. Nur das bei mir 5 Eier rein kommen und 425g Mehl und 2 Äpfel. 😃 und eine kleine Prise Salz

Vielen Dank für dein Rezept, werde ich glatt ausprobieren. 😊


Spain
andalusa
Campomane ;)
Campomane ;)
Beiträge: 4402
Registriert: Mo 6. Okt 2008, 14:34
Wohnmobil: Frankia I 740 GD-H Luxury
Campingart: Wohnmobil
Hat sich bedankt: 243 Mal
Danksagung erhalten: 188 Mal
Kontaktdaten:

Re: EIERLIKÖRKUCHEN

Beitrag von andalusa »

Tedela hat geschrieben: Fr 12. Jul 2019, 07:51Hallo Gaby,

Mein Rezept ist ähnlich. Nur das bei mir 5 Eier rein kommen und 425g Mehl und 2 Äpfel. 😃 und eine kleine Prise Salz

Vielen Dank für dein Rezept, werde ich glatt ausprobieren. 😊
Michaela, eine Prise Salz kommt bei mir immer in Süßspeisen, das erwähne ich deshalb gar nicht.
Und der Tipp mit Obst im Teig ist eine gute Idee, danke Isa und Michaela
 


Europa
Ulrike M.
Campomane ;)
Campomane ;)
Beiträge: 6752
Registriert: Mi 2. Sep 2009, 20:33
Wohnmobil: PhoeniX 7500G
Campingart: Wohnmobil
Hat sich bedankt: 709 Mal
Danksagung erhalten: 538 Mal
Kontaktdaten:

Re: EIERLIKÖRKUCHEN

Beitrag von Ulrike M. »

Hallo,

Danke, Gaby. Ich muss echt einmal einen Eierlikör machen, damit ich dann auch solche Kuchen machen kann. Das gekaufte Zeug will ich nicht.
Und als Grundmasse für Obstkuchen könnte ich mir das auch gut vorstellen, da pflichte ich Isa bei.

Nur kommt bei mir NIE Salz in den Kuchen.

Beste Grüße,
Uli


Lira
Campomane ;)
Campomane ;)
Beiträge: 16532
Registriert: Do 19. Feb 2009, 10:39
Wohnmobil: grad keins
Campingart: Wohnmobil
Hat sich bedankt: 141 Mal
Danksagung erhalten: 1568 Mal

Re: EIERLIKÖRKUCHEN

Beitrag von Lira »

Eine kleine Prise Salz fungiert in Süßspeisen als Geschmacksverstärker. Genauso wie eine winzige Prise Zucker in herzhaften Gerichten...… (obwohl ich generell der Zucker-Verweigerer bin...)
Uli, auf eurem Bauernmarkt gibt es doch sicher einen Beschicker mit Eiern und Eierprodukten aus eigener Herstellung. Einen solchen Eierlikör kann man schon auch kaufen....


Europa
Ulrike M.
Campomane ;)
Campomane ;)
Beiträge: 6752
Registriert: Mi 2. Sep 2009, 20:33
Wohnmobil: PhoeniX 7500G
Campingart: Wohnmobil
Hat sich bedankt: 709 Mal
Danksagung erhalten: 538 Mal
Kontaktdaten:

Re: EIERLIKÖRKUCHEN

Beitrag von Ulrike M. »

Hallo,

Ich hab noch keinen Unterschied feststellen können, ob mit oder ohne Salz gebacken wird. Deshalb lasse ich das Salz weg. Man nimmt schon so genug Salz zu sich.

Wir bekommen wirklich frische Eier ans Haus von einem Produzenten geliefert, das wäre nicht das Thema. Eierlikör hab ich auf dem Bauernmarkt noch nicht gesehen, habe aber auch - ich muss gestehen - nicht richtig geschaut. Eine Flasche Korn steht seit einiger Zeit schon zu Hause für die Eigenproduktion...

Beste Grüße,
Uli


präses
Campomane ;)
Campomane ;)
Beiträge: 3600
Registriert: So 6. Jul 2008, 17:45
Wohnmobil: Autotrail E721
Campingart: Wohnmobil
Hat sich bedankt: 79 Mal
Danksagung erhalten: 428 Mal

Re: EIERLIKÖRKUCHEN

Beitrag von präses »

Hallo Gaby, kann man das Rezept auch ohne Teig verwenden ? :D


Antworten

Zurück zu „Backen & Naschen“