Puttes, Pillekooche, Kesselkuchen............
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Puttes, Pillekooche, Kesselkuchen............
Der Namen gibt es viele aber es kommt meist das Gleiche raus. Es ist meiner Meinung nach ein typisches Winteressen, bei uns gab es Puttes immer zu St. Martin. Da es etwas Arbeit macht, sollte man es gleich für Mehrere machen, da macht das verputzen gleich mehr Spaß.
Zutaten:
4 1/2 kg geschälte Kartoffel
2 Eier
10 dicke Scheiben mageren Räucherspeck
10 Mettwürstchen
2 eingeweichte Brötchen
Salz
Fett
(je nach Geschmack kann zusätzlich mit Pfeffer oder Muskat gewürzt werden)
Kartoffeln und Zweibeln reiben (ich mach die Kartoffeln halb fein, halb grob gerieben)
Teig etwas ausquetschen
Eier und ausgedrückte Brötchen zugeben und zu einem Teig kneten (wie Reibekuchenteig)
Bei einem entsprechenden Bräter den Boden einfetten (wenn vorhanden aus Gußeisen, vonwegen der Kruste)
und mit Speckscheiben belegen,
1/3 des Teigs auffüllen, darauf einen Teil der in Scheiben geschnittenen Mettwürste legen,
wieder 1/3 des Kartoffelteigs aufschichten, darauf den Rest der Würstchen, darauf den Rest
der Kartoffelmasse, zum Abschluß wieder eine Lage Speck.
Backofen auf 180° vorwärmen und den Puttes mit geschlossenem Deckel ca 3 Std. garen.
Dann Deckel abnehmen und bei 200° noch 1 Std. fertig garen.
Aufpassen, das die Kruste schön braun, aber nicht schwarz wird.
Bei uns wurde der Bräter mitten auf den Tisch gestellt und jeder bediente sich.
Achtung das Beste ist unten am Boden die Kruste.
Dazu passt natürlich am besten ein frisch gezapftes Kölsch. zur Not kann es auch ein Alt sein
Zutaten:
4 1/2 kg geschälte Kartoffel
2 Eier
10 dicke Scheiben mageren Räucherspeck
10 Mettwürstchen
2 eingeweichte Brötchen
Salz
Fett
(je nach Geschmack kann zusätzlich mit Pfeffer oder Muskat gewürzt werden)
Kartoffeln und Zweibeln reiben (ich mach die Kartoffeln halb fein, halb grob gerieben)
Teig etwas ausquetschen
Eier und ausgedrückte Brötchen zugeben und zu einem Teig kneten (wie Reibekuchenteig)
Bei einem entsprechenden Bräter den Boden einfetten (wenn vorhanden aus Gußeisen, vonwegen der Kruste)
und mit Speckscheiben belegen,
1/3 des Teigs auffüllen, darauf einen Teil der in Scheiben geschnittenen Mettwürste legen,
wieder 1/3 des Kartoffelteigs aufschichten, darauf den Rest der Würstchen, darauf den Rest
der Kartoffelmasse, zum Abschluß wieder eine Lage Speck.
Backofen auf 180° vorwärmen und den Puttes mit geschlossenem Deckel ca 3 Std. garen.
Dann Deckel abnehmen und bei 200° noch 1 Std. fertig garen.
Aufpassen, das die Kruste schön braun, aber nicht schwarz wird.
Bei uns wurde der Bräter mitten auf den Tisch gestellt und jeder bediente sich.
Achtung das Beste ist unten am Boden die Kruste.
Dazu passt natürlich am besten ein frisch gezapftes Kölsch. zur Not kann es auch ein Alt sein
- andalusa
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Re: Puttes, Pillekooche, Kesselkuchen............
Oh Manfred, Kesselskooche, was für eine Offenbarung
müsste man mal bei einem Treffen machen, dann lohnt sich das wenigstens...
Übrigens schmeckt dazu auch Schampus und danach unbedingt einen oder mehrere Wodka, so haben wir es immer in Moskau genossen
müsste man mal bei einem Treffen machen, dann lohnt sich das wenigstens...
Übrigens schmeckt dazu auch Schampus und danach unbedingt einen oder mehrere Wodka, so haben wir es immer in Moskau genossen
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Re: Puttes, Pillekooche, Kesselkuchen............
Hallo Manfred,
Das liest sich aber lecker und schmecken tut es bestimmt auch,
da würde bestimmt die halbe Menge in ein Hähnchen passen?
Das währe dann auch für zwei Personen ausreichen
Danke für dieses Rezept
Das liest sich aber lecker und schmecken tut es bestimmt auch,
da würde bestimmt die halbe Menge in ein Hähnchen passen?
Das währe dann auch für zwei Personen ausreichen
Danke für dieses Rezept
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Re: Puttes, Pillekooche, Kesselkuchen............
@Gaby
..........."müsste man mal bei einem Treffen machen"
da bietet sich aber eher mal wieder eine Rievkoocheparty in Köln an, mal sehn was das nächste Jahr so bringt.
..........."müsste man mal bei einem Treffen machen"
da bietet sich aber eher mal wieder eine Rievkoocheparty in Köln an, mal sehn was das nächste Jahr so bringt.
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Re: Puttes, Pillekooche, Kesselkuchen............
..na bin Freitag Mittag in deiner Nähe, mal sehen ob ich was schnüffeln kann
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Re: Puttes, Pillekooche, Kesselkuchen............
... danke präses für das tolle Rezept ... werden das ganz sicher noch diesen Winter mit ein paar Freunden ausprobieren ...präses hat geschrieben:@Gaby
..........."müsste man mal bei einem Treffen machen"
da bietet sich aber eher mal wieder eine Rievkoocheparty in Köln an, mal sehn was das nächste Jahr so bringt.
und `ne Rievkoocheparty bei öch in Kölle --- dat wär ooch wat vöör ons ( vielleicht mit kleinem Kölschkurs )
... für uns ist köln immer eine Reise wert
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Re: Puttes, Pillekooche, Kesselkuchen............
Hallo Schienbein, dat met dä Rievkoocheparty wed wohl hinhaue, han at ca. sibbe bes aach Interessente. Dat met däm Kölschkurs musde nur noch jät jenauer sare, Du weiß doch Kölsch es die einzichsde Sprooch, die mer och drinke kann also,...... willsde spreche oder drinke liere?
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Re: Puttes, Pillekooche, Kesselkuchen............
ach präses , wir nehmen hin und wieder mal an `nem Kölschkurs im Brauhaus Päffgen / Friesenstraße , in der Malzmühle oder sonst wo in einer der vielen Kneipen ( natürlich mit "halwen Haan" , "kölschen Kaviar" oder "gebroode Bloodwosch" ...präses hat geschrieben: ............ Dat met däm Kölschkurs musde nur noch jät jenauer sare, Du weiß doch Kölsch es die einzichsde Sprooch, die mer och drinke kann also,...... willsde spreche oder drinke liere?
... also dat Drinke jeht , ever dat spreche un schrieve ... ...
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Re: Puttes, Pillekooche, Kesselkuchen............
" also dat Drinke jeht , ever dat spreche un schrieve ."
Och do jit et Hülp, ich han do en Jrupp bei wkw "UNS KÖLSCHE SPROOCH" do wet nur en Kölsch jeschrewwe.
Immis sin äwwer och wellkumme.
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