Etwas Warmes braucht der Mensch - Rote Linsensuppe
Verfasst: So 3. Nov 2013, 14:41
So langsam wird es Zeit, wieder an Aufwärmgerichte zu denken. Das spart Heizkosten und ist gesund.
Nachdem ich so eine Suppe beim Inder gegessen habe, habe ich nach dem Rezet gesucht - und nicht wirklich gefunden.
Dieses Rezept habe ich aus verschiedenen zusammengestrickt und an unseren Geschmack angepasst. Man kann sehr gut damit experimentieren.
Es gibt kein Foto dazu, die Suppe gibt vom Ansehen nicht viel her, ist noch nicht einmal rot.
Rote Linsensuppe
Zutaten für 2 Portionen
1 TL Ghee
1 kleine Zwiebel, klein gewürfelt
1 Knoblauchzehe, s.o.
1 cm Ingwer, fein geraspelt
ca. 100 g rote Linsen gut waschen, einweichen
1 Möhre in ganz feinen Streifen
1 MSp Curry, scharf
1/2 TL Curcuma
1/2 TL Zimt
1/2 TL Koriander und Kumin (Kreuzkümmel) mahlen
1 geh. TL Garam Masala
200 ml Hühnerbrühe
200 ml Kokosmilch
1 TL Tomatenmark
Wasser
Pfeffer, Salz, ca. 20 ml Zitronensaft, 1 TL Zucker
Zubereitung
Ghee erhitzen
Zwiebel und Knoblauch andünsten
Gewürze darüber, ganz kurz anschmoren (nicht verbrennen!)
mit Brühe und Kokosmilch ablöschen
Tomatenmark dazu
Flüssigkeit zum Kochen bringen
Linsen, Ingwer und Möhren dazu
sanft köcheln lassen, evtl. Wasser dazu
mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken
Statt Ghee kann man natürlich Butterschmalz nehmen, oder auch Butter. Veganer nehmen wohl eher Öl oder Margarine.
Die Hühnerbrühe kann man selbstredend durch Gemüsebrühe ersetzen
Wer Gewürze wie Kumin oder Garam Masala nicht im Haus hat, sollte sie tatsächlich mal besorgen. Sie sind köstlich!
Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!
Nachdem ich so eine Suppe beim Inder gegessen habe, habe ich nach dem Rezet gesucht - und nicht wirklich gefunden.
Dieses Rezept habe ich aus verschiedenen zusammengestrickt und an unseren Geschmack angepasst. Man kann sehr gut damit experimentieren.
Es gibt kein Foto dazu, die Suppe gibt vom Ansehen nicht viel her, ist noch nicht einmal rot.
Rote Linsensuppe
Zutaten für 2 Portionen
1 TL Ghee
1 kleine Zwiebel, klein gewürfelt
1 Knoblauchzehe, s.o.
1 cm Ingwer, fein geraspelt
ca. 100 g rote Linsen gut waschen, einweichen
1 Möhre in ganz feinen Streifen
1 MSp Curry, scharf
1/2 TL Curcuma
1/2 TL Zimt
1/2 TL Koriander und Kumin (Kreuzkümmel) mahlen
1 geh. TL Garam Masala
200 ml Hühnerbrühe
200 ml Kokosmilch
1 TL Tomatenmark
Wasser
Pfeffer, Salz, ca. 20 ml Zitronensaft, 1 TL Zucker
Zubereitung
Ghee erhitzen
Zwiebel und Knoblauch andünsten
Gewürze darüber, ganz kurz anschmoren (nicht verbrennen!)
mit Brühe und Kokosmilch ablöschen
Tomatenmark dazu
Flüssigkeit zum Kochen bringen
Linsen, Ingwer und Möhren dazu
sanft köcheln lassen, evtl. Wasser dazu
mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken
Statt Ghee kann man natürlich Butterschmalz nehmen, oder auch Butter. Veganer nehmen wohl eher Öl oder Margarine.
Die Hühnerbrühe kann man selbstredend durch Gemüsebrühe ersetzen
Wer Gewürze wie Kumin oder Garam Masala nicht im Haus hat, sollte sie tatsächlich mal besorgen. Sie sind köstlich!
Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!