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Backen im Gas-Backofen
Verfasst: Mi 19. Jun 2013, 08:30
von Moby Dick
Hallo zusammen,
ich hoffe, dass ich meine Frage an die richtige Stelle ins Forum setze.
Wir haben in unserem Charisma einen Backofen, der über Gas betrieben wird. Da ich sehr gerne (besonders auf Reisen) koche, wird unsere WoMo-Küche eifrig genutzt. Den Backofen nutze ich auch, bisher jedoch nur, um z.B. TK-Pizza oder Brötchen aufzubacken. Sehr gerne würde ich auch darin Kuchen oder Brot backen. Jedoch bin ich da skeptisch, inwieweit das funktioniert, denn:
- Wir haben keine ,,Vorheizfunktion". Die TK-Pizza und die Brötchen gelingen gut, wenn ich sie ca. doppelt so lange drin lasse, als wenn der Backofen vorgeheizt wäre.
- Dies gelingt jedoch leider nicht bei allen TK-Gerichten. Zum Beispiel funktioniert das bei Kartoffelkroketten überhaupt nicht. Sie werden einfach nur matschig.
Aufgrund dieser und anderer beim Experimentieren gemachten Erfahrungen bin ich nun skeptisch, inwieweit Brot und Kuchen backen darin klappen könnte und vor allem, was zu beachten wäre.
Vielleicht hat jemand Tipps für mich ?
Viele Grüsse
Sonja
Re: Backen im Gas-Backofen
Verfasst: Mi 19. Jun 2013, 08:43
von präses
Hallo Sonja,
was heißt "keine Vorheizfunktion"? Du kannst doch den Backofen anmachen ohne gleich etwas rein zu tun.
Da bei meinem Backofen keine Temperaturangaben, sondern nur Stufen (1/2 bis 10) angegeben sind, hab ich mir ein Backofenthermometer angeschafft und die einzelnen Stufen durchgemessen und mir eine entsprechende Tabelle gemacht. Jetzt kann ich den Backofen nutzen wie zu Hause, kann das Thermometer also auch reinhängen und beobachten wann die erforderliche Themperatur erreicht ist. Bisher ist eigentlich alles gelungen auch ein stundenlanger Rollbraten.
Jode Hunger wünscht
Manfred
Re: Backen im Gas-Backofen
Verfasst: Mi 19. Jun 2013, 16:03
von Moby Dick
Hallo Manfred!
Danke Dir für Deine Antwort!! Ich wusste nicht, dass es Backofenthermometer gibt.... Das ist ja eine gute Idee!! Werde ich gleich mal googeln, wo es so etwas gibt.
Kann man beim Gas-Backofen alle Materialien von Backformen nehmen (Silikon, Keramik etc.) ?
Sonnige Grüsse,
Sonja
Re: Backen im Gas-Backofen
Verfasst: Mi 19. Jun 2013, 16:41
von präses
Hallo Sonja, ich hab so was [clicklink=]
http://www.ebay.de/itm/Backofenthermome ... 4169b785ca[/clicklink] kann man auch frei ans Rost hängen.
Eigentlich sollte man die gleichen Behältnisse nehmen können wie zu Hause, nur nicht gleich über die Gasflamme stellen aber dazu haben vielleicht noch andere fundierte Aussagen.
Re: Backen im Gas-Backofen
Verfasst: Mi 19. Jun 2013, 16:49
von KlausundMelitta
Hallo Sonja,
nimm in Deinen WoMo-Gas-Backofen (ist es solch lütter oben im TEC_Tower oder ein richtiger unterm Kochfeld?) lieber Silikon oder dünnes beschichtetes Blech - Keramik braucht recht lange, ehe die Form auch durchgewärmt ist (im Vergleich zu Silikon).
Die "Matscherei" entsteht dadurch, dass die Kroketten vorgegart sind und bei langsamen Erwärmen (also ohne grosse Vorheizhitze) im Ofen die darin enthaltene gefrorene Feuchtigkeit so richtig schön Zeit hat, alles zu Matsch/Mus werden zu lassen. Schockfrieren bedingt dann hinterher auch Schockerhitzen (Fritteuse, o.Ä.) - denk mal zurück an den Physik-Unterricht in der Schule, da wurde einem das Prinzip mal rudimentär verklickert.
LG Melitta
Re: Backen im Gas-Backofen
Verfasst: Mi 19. Jun 2013, 17:15
von Lira
Aaaalso. Als ich noch Familienmutter war, hatten wir in unseren selber gekauften Wohnmobilen auch einen Gasbackofen und zwar einen, der irgendwo in der Küche angebracht war und mit dem Herd nix zu tun hatte. Und das schon ab 1995. Schatzi hat in seinem jetzigen Wohnmobil auch sowas.
Was haben wir im Laufe der Jahre darin nicht alles fabriziert. Semmeln aufbacken war das Harmloseste. Schweinebraten mit Klößen für 15 Personen so alle Jahre mal dabei, ansonsten daheim vorbereitete und dann im Ofen überbackene Nudel- und sonstige Gerichte. Ich hatte mir extra dünne Schwarzblechformen angeschafft, für Lasagne u. Co., auch meine stets bei Freunden beliebten Obstkuchen, die ich fabrizierte, während man(n) noch mit Aufbau und Auftakeln beschäftigt war, neuerdings verwende ich diese Einweg-Alu-Formen mit Deckel, die man entweder in Italien oder Schweden sehr günstig kaufen kann. Dann mach ich mal wieder eine Charge solche und eine Charge solche Lasagne und frier das daheim ein. Das wird dann entweder daheim im Herd, im Wohnmobil im Gasbackofen oder bei Söhnchen in der Studentenbude im kleinen transportablen Kinder-Backöfelchen erhitzt. Es dauert halt länger als daheim im Elektrobackofen, man kann das aber erwarten. Die Hälfte bis das Doppelte an Zeitbedarf mehr würde ich schon rechnen, Schweinebraten 3kg für die vielen Leute brauchen dann schon mal gut einen halben Tag, weniger geht natürlich schneller...
Achso - zum "rosaroten Fertigschmeck", den es so zu kaufen gibt, den man im Backofen aufwärmen soll, weiss ich leider nix, weil ich das nicht kaufe und nur esse, wenn es das in einem Lokal gibt und man es mir unterjubelt und ich nicht streiten will....

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Viel Experimentierungsfreude!
Re: Backen im Gas-Backofen
Verfasst: Mi 19. Jun 2013, 18:33
von Moby Dick
Erst einmal vielen Dank für Eure hilfreichen Tipps

) !!
@Manfred: Ist ja witzig: Nach Deinem Hinweis bzgl. eines Ofen-Thermometers, wurde ich prompt bei ebay fündig und habe einen bestellt. Und das ist der Gleiche, den Du auch hast

! Da er Dir ja offensichtlich schon gute Dienste geleistet hat, bin ich beruhigt und freu`mich schon auf die Lieferung.
@Melitta: Aha, ja, das erklärt tatsächlich die Matscherei auf dem Backblech!! Mit Hilfe des Backthermometers werde ich demnächst vorheizen, und dann müssten eigentlich auch die Kroketten schmecken

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@Lira: An Experimentierungsfreude mangelt es tatsächlich nicht

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Liebe Grüsse,
Sonja
Re: Backen im Gas-Backofen
Verfasst: Mi 19. Jun 2013, 21:54
von Heiko
Lira hat geschrieben:Schweinebraten mit Klößen für 15 Personen so alle Jahre mal dabei,
Im WoMo-Backofen? Das waren aber keine guten Esser?

Re: Backen im Gas-Backofen
Verfasst: Mi 19. Jun 2013, 23:46
von Lira
Heiko,
die Klösse macht man schon auf dem Herd, die haben in der Röhre nix zu suchen ....
Für den Braten reicht dann die Röhre schon, man rechnet da nicht 300g pro Person. Es gibt ja auch was dazu!
Re: Backen im Gas-Backofen
Verfasst: Do 20. Jun 2013, 09:17
von Heiko
[quote="Lira"] man rechnet da nicht 300g pro Person.
Ach schade!
Aber du hast Recht - mit Klößen braucht man nicht so viel Fleisch dazu. Die stopfen genug!