Gyros überbacken mit Metaxasauce

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Cruiserline
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Gyros überbacken mit Metaxasauce

Beitrag von Cruiserline »

Zutaten:

3 große Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

ca. 1 Kg Schweinefleisch in Streifen geschnitten

Gyros-Gewürzsalz (Fertigmischung)

Pfeffer

etwas Öl

Für die Soße:

200 ml Sahne

100 g Schmelzkäse

Salz, Pfeffer, Chilipulver, Gyrosgewürz

Weinbrand (muss nicht unbedingt Metaxa sein)

ca. 200 g geriebenen Gauda

Zubereitung:

Das Gyros einlegen, am besten am Abend zuvor. Dazu das Schweinefleisch in schmale Streifen schneiden, ebenso die Zwiebeln. Den Knoblauch fein hacken und alles zusammen in eine verschließbare Schüssel geben. Etwas Öl dazu geben und mit Pfeffer und dem Gyrosgewürz würzen (kein Salz, sonst verliert das Fleisch zuviel Saft). Das Ganze gut durchrühren und verschlossen ziehen lassen. Danach in der Pfanne braten, und anschließend in eine Auflaufform geben. Das Fleischt lässt beim braten eine Menge Flüssigkeit aus, diese nicht abgießen. Nachdem das Fleisch aus der Pfanne genommen wurde, die Sahne in den Sud gießen und den Schmelzkäse dazugeben und solange sanft köcheln lassen, bis sich der Käse aufgelöst hat. Mit dem Gyrosgewürz, Salz, Pfeffer, und Chilipulver würzen und mit einen kräftigen Schuss Winbrand verfeinern. Wenn die Soße zu dünn geraten ist, mit etwas Soßenbinder andicken. Die Soße dann über das Gyros verteilen und mit dem geriebenen Käse bedeckt, in den auf 180 Grad (Umluft) vorgeheizten Backofen (mittlere Schiene) ca. 30 min. überbacken bis der Käse die gewünschte Bräune erreicht hat.

Dazu passen Pommes oder Duvec-Reis (wie man den macht, habe ich unter Fleischwurst-Gyros beschrieben)


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