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Re: Fladenbrot vom Grill

Verfasst: Di 16. Jun 2020, 09:04
von Ulrike M.
Hallo,

Erst einmal danke für das Rezept!

Ich würde das Mehl und die Hefe nicht vormischen. Mehl kann man doch überall kaufen, Trockenhefe mitzunehmen ist auch keine Hexerei. Zucker und Salz hat man auch immer mit. Deshalb erschließt sich mir der Mehrwert des Mischens im Vorfeld nicht, aber vielleicht übersehe ich da was. Selbst das Abwiegen des halben Kilogramms kann man doch gut mit Augenmaß machen, da braucht man keine Waage.

Beste Grüße,
Uli

Re: Fladenbrot vom Grill

Verfasst: Di 16. Jun 2020, 11:56
von jion
Wie schon geschrieben, habe ich das Grill Brot gestern Abend gemacht. Es schmeckt vorzüglich. Ein Tipp noch, ich habe verschiedene Formen des Brotes ausprobiert. Eine Form habe ich sehr dünn ausgerollt , ähnlich wie eine Pizza, und die andere wie ein Brötchen. Hier muss ich noch das richtige "Maß" finden. Die Flache Variante wurde cross, die Brötchenvariante außen cross, aber innen noch etwas "roh". Beim nächsten Versuch probiere ich die Mitte von beiden. Dazu gab es Kräuterbutter

Re: Fladenbrot vom Grill

Verfasst: Di 16. Jun 2020, 18:12
von Cruiser
jion hat geschrieben: Di 16. Jun 2020, 11:56 Wie schon geschrieben, habe ich das Grill Brot gestern Abend gemacht. Es schmeckt vorzüglich. Ein Tipp noch, ich habe verschiedene Formen des Brotes ausprobiert. Eine Form habe ich sehr dünn ausgerollt , ähnlich wie eine Pizza, und die andere wie ein Brötchen. Hier muss ich noch das richtige "Maß" finden. Die Flache Variante wurde cross, die Brötchenvariante außen cross, aber innen noch etwas "roh". Beim nächsten Versuch probiere ich die Mitte von beiden. Dazu gab es Kräuterbutter

Ich backe hin und wieder auch Fladenbrot. Dabei rolle ich den Teig auf ca. Daumendicke aus und lasse ihn dann noch etwa 30min ruhen.

Re: Fladenbrot vom Grill

Verfasst: So 21. Jun 2020, 23:10
von ereus
Achim, ich schlage für das nächste Treffen vor, dass Du einen Backkurs für Fladenbrot gibst.

Man könnte beim nächsten Treffen zum Thema "Kurse Rezepte für Koch - und Backspezialitäten" machen.

Re: Fladenbrot vom Grill

Verfasst: Mo 22. Jun 2020, 18:11
von Cruiser
ereus hat geschrieben: So 21. Jun 2020, 23:10 Achim, ich schlage für das nächste Treffen vor, dass Du einen Backkurs für Fladenbrot gibst.

Man könnte beim nächsten Treffen zum Thema "Kurse Rezepte für Koch - und Backspezialitäten" machen.

:lach1 :lach1

Re: Fladenbrot vom Grill

Verfasst: Mo 22. Jun 2020, 18:31
von Cruiser

Re: Fladenbrot vom Grill

Verfasst: Mo 5. Apr 2021, 16:58
von mpetrus
mi-ka-do hat geschrieben: So 14. Jun 2020, 22:54 Fladenbrot vom Grill

500 gr Mehl mit
1 P Trockenhefe
1 Eßl Zucker
1 Tl Salz (Knoblauchsalz ist fein)
mischen und zurück in die Mehltüte füllen und ins Wohnmobil verräumen.

2 bis 3 Stunden vor dem Grillen
2 Eßl Öl
250 ml lauwarmes Wasser
hinzugeben und alles zu einem Hefeteig verkneten. Teig gehen lassen. In 8 Stücke teilen und Fladen formen. Dann von beiden Seiten goldgelb grillen (wenn man die Fladen mit Knoblauchöl bestreicht schmecken sie besonders fein)

Da ich ähnlich wie Rainer Bork, etwas unerfahren bin muss ich zur Ruhezeit des Teiges auch fragen.

Wie lange muss der Teig nach dem mischen und kneten ruhen?

Kann der Teig einfach auf den Grillrost gelegt werden? Ich kann mir vorstellen das sich der weiche Teig um die Stäbe legt und so fest brennt.

Re: Fladenbrot vom Grill

Verfasst: Mo 5. Apr 2021, 17:57
von schienbein
Ich habe die Grillfladen noch nie gemacht , habe aber etwas Ahnung von der Bäckerei ! :wink:

.... empfehle den gekneteten Hefeteig eine gute Stunde in einer , mit feuchtem Küchentuch abgedeckten , Schüssel warm ruhen zu lassen ... danach vorm Portionieren leicht durchkneten. Die Fladen brauchen ca. 30 Min. Gärzeit ... danach , vorm Backen auf dem Grill, mit Olivenöl abpinseln , mit etwas groben Salz und Oregano oder Rosmarin oder Kräuter der Prov. bestreuen.

Ich erhöhe beim Hefeteig gerne etwas die Hefemenge , da ich auch etwas mehr Salz gebrauche .

Und jetzt viel Spaß beim GrillBacken !