^nach oben^

Dometic RM 6405L

Elektrik, Gas, Wasser, Möbel, Aufbau allgemein

Beitragvon WOMO61 » Mi 24. Feb 2016, 14:29

Hallo,
hat jemand eine Idee: dieser Kühlschrank läuft auf 12 Volt und auf 230 Volt wenn ich Gas anstelle Brennt die Flamme nur kurz und dann sagt es knack und die Flamme ist wieder aus.
Der Spitze vom Thermoelement wird auch heiß(Flamme kommt da gegen). Kann ich prüfen ob der Maneteinsatz OK ist??
WOMO61 Offline


Themenstarter
 
Beiträge: 545
Registriert: Di 20. Jan 2009, 15:23
Wohnort: Im Mittelpunkt von Schleswig-Holstein
Danke gesagt: 0 mal
Danke erhalten: 7 mal
Wohnmobil: Concorde Charisma 790 XR

Beitragvon Sammy69 » Mi 24. Feb 2016, 15:30

Hallo,
schau mal in dieses Wiki rein - da stehen auch ein paar Tips drin, vor allem zur Montage und mit Bildern....
http://wiki.womoverlag.de/index.php?tit ... ehlschrank
Vielleicht hilft es ja schon ein wenig, bis von einem Fachmann ein Tip kommt...
Grüße
Andi
Sammy69 Offline


Administrator
 
Beiträge: 2184
Registriert: Do 9. Okt 2008, 18:35
Danke gesagt: 29 mal
Danke erhalten: 242 mal
Wohnmobil: Frankia A680+

Beitragvon rgk » Mi 24. Feb 2016, 15:41

RM 6405 sollte ein AES Kühli sein? Oder nicht?
Hast du das Gefühl, dass nach der Flammbildung die Flamme richtig brennt, oder ist evtl.
am Brenner ein Koksbrocken. Könnte die Thermoüberwachung defekt sein, das Magnetventil
eher nicht, da es ja zumindest kurzzeitig öffnet. Auch eine defekte Gasdüse ist möglich,
aber wieweit willst du selbst an die Gasanlage?
rgk Offline


 
Beiträge: 1999
Registriert: Fr 25. Sep 2009, 17:57
Danke gesagt: 44 mal
Danke erhalten: 139 mal
Wohnmobil: Conc.Charisma

Beitragvon willy13 » Mi 24. Feb 2016, 16:37

Auf der Rückseite des Kühlschrank ist ein grauer Kasten, so groß wie eine Zigarettenschachtel, daran ist ein ca.10poliger Stecker, schau mal ob alle Kontakte in Ordnung sind, da ist häufiger etwas
willy13 Offline


 
Beiträge: 906
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 05:53
Wohnort: Köln
Danke gesagt: 25 mal
Danke erhalten: 70 mal
Wohnmobil: Eura A 600 EB

Beitragvon WOMO61 » Mi 24. Feb 2016, 18:33

Hi Andi,
eine schöne Seite aber diese Sachen sind mir soweit bekannt und hilft mir aber leider auch nicht weiter trotz dem danke.
Hi Rolf,
da ich mit Gasleitungen und Anlagen groß geworden bin ist es für mich kein Problem.
Ja es ist ein AES Kühlschrank.
Wenn das Thermoelement künstlich warm gemacht wird messe ich ca. 20mV, also Thermoelement OK.
Beim starten des Brenners wird ein Magnetventil über die Elektronik geöffnet, nach einer bestimmten Zeit wenn dann das Thermoelement heiß ist (20mV hat) sollte das zweite Magnetventil anziehen, das tut es aber nicht und so geht die Flamme wieder aus.
Werde aber weiter suchen, denn ich gebe nicht so schnell auf.
Vielleicht hat ja noch jemand eine zündende Idee.
Ja Willy,
ich habe schon befürchtet das der Kühlschrank raus muß sonst kommt man da nicht ran.
Werde das demnächst in angriff nehmen.
WOMO61 Offline


Themenstarter
 
Beiträge: 545
Registriert: Di 20. Jan 2009, 15:23
Wohnort: Im Mittelpunkt von Schleswig-Holstein
Danke gesagt: 0 mal
Danke erhalten: 7 mal
Wohnmobil: Concorde Charisma 790 XR

Beitragvon willy13 » Mi 24. Feb 2016, 19:04

Ich komme bei meinem Kühlschrank durch das untere Gitter dran, versuche doch nur mal den Kasten zu finden und klebe mal Isolierband auf den Stecker,
willy13 Offline


 
Beiträge: 906
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 05:53
Wohnort: Köln
Danke gesagt: 25 mal
Danke erhalten: 70 mal
Wohnmobil: Eura A 600 EB

Beitragvon WOMO61 » Mi 24. Feb 2016, 19:52

Der Kasten ist leider oberhalb von dem unteren Gitter.
Zuletzt geändert von WOMO61 am Do 25. Feb 2016, 12:38, insgesamt 1-mal geändert.
WOMO61 Offline


Themenstarter
 
Beiträge: 545
Registriert: Di 20. Jan 2009, 15:23
Wohnort: Im Mittelpunkt von Schleswig-Holstein
Danke gesagt: 0 mal
Danke erhalten: 7 mal
Wohnmobil: Concorde Charisma 790 XR

Beitragvon rgk » Mi 24. Feb 2016, 19:56

Hallo Erwin,
prüfe mal mit einem Ohmmeter die Spule des 2. Magnetventiles
bzw. prüfe, ob dort die 12V ankommen.
Hat es am Ende der Leitung des Thermoelementes evtl. einen
Thermokontakt, welchen man provisorisch überbrücken könnte?
rgk Offline


 
Beiträge: 1999
Registriert: Fr 25. Sep 2009, 17:57
Danke gesagt: 44 mal
Danke erhalten: 139 mal
Wohnmobil: Conc.Charisma

Beitragvon WOMO61 » Do 25. Feb 2016, 14:59

Hallo,
hatte den Kühlschrank draußen und konnte den besagten grauen Kasten in Augenschein nehmen und es sieht alles gut aus, Sicherungen, Kabelkontackte auch die eingegossene Elektronik ist nicht gerissen oder geplatzt. Da gibt es einen kleinen Stecken mit zwei Adern der an das Magnetventil geht, gemessen habe ich 12 Volt ist also auch OK. Dieser Stecker steckt auf dem schwarzen Teil (siehe Bild).
Achja das Magnetventil (die Spule) hat durch gang ist also auch OK.
Werde nun das schwarze Teil bestellen.
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
WOMO61 Offline


Themenstarter
 
Beiträge: 545
Registriert: Di 20. Jan 2009, 15:23
Wohnort: Im Mittelpunkt von Schleswig-Holstein
Danke gesagt: 0 mal
Danke erhalten: 7 mal
Wohnmobil: Concorde Charisma 790 XR



Das könnte dich auch interessieren:

Dometic Kühlschrank
Forum: Aufbau
Autor: Capella1
Kommentare: 9

Gasfüllstandsanzeiger Dometic funktioniert nicht mehr
Forum: Zubehör
Autor: SeewolfPK
Kommentare: 1

dometic HB 2500
Forum: Aufbau
Autor: Aretia
Kommentare: 3

dometic kühlschrank verriegelung
Forum: Fahrzeug
Autor: hannes
Kommentare: 8

Probleme mit Dometic Kühlschrank
Forum: Zubehör
Autor: Anuk1
Kommentare: 8


Zurück zu Aufbau

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Kaki und 1 Gast